Организация питания в образовательной организации
О питании в ДОУ
В детском саду организовано пяти разовое питание в соответствии с примерным двухнедельным меню, утверждаемым ежегожно заведующим детским садом. Дополнительно дети получают второй завтрак (соки или свежие фрукты).
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник состоит из напитка (молочные, кисломолочные напитки, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема.
Ужин включает рыбное, мясное, овощное или творожное блюдо, сатат или винегрет, горячий напиток.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:
- молока или кисломолочных напитков;
- мяса или рыбы;
- картофеля и других овощей;
- свежих фруктов;
- хлеба ржаного и пшеничного;
- сливочного и растительного масла;
- сахара и соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2- 3 раза в неделю.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
- варка;
- запекание;
- припускание;
- пассерование;
- тушение;
- приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.
При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед). Питание детей с пищевыми аллергиями, ограниченными возможностями здоровья, детей инвалидов согласовывается с родителями при наличии документа от врача о необходимости диетического стола питания или исключения отдельных продуктов из рациона.
Положение об организации питания
скачать
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания
скачать
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
скачать
Инструкция 1 для членов бракеражной комиссии
скачать
Инструкция 2 для ответственного за бракераж
скачать
Положение о питании сотрудников
скачать
Об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 49"
скачать
Приказ № 32-о/д от 09.01.2025 года "О работе пищеблока"
скачать
приказ № 33-о/д от 09.01.2025 о порядке организации питания сотрудников
скачать
Приказ № 34-о/д от 09.01.2025 г. о создании бракеражной комиссии
скачать
приказ № 35-о/д от 09.01.2025 года о порядке утилизации пищевых отходов
скачать
Приказ № 43-о/д от 09.01.2025 о назначении ответственного за С-витаминизацию
скачать
Приказ № 49-о/д от 09.01.2025 об организации питьевого режима
скачать
Распорядок выдачи пищи на холодный период
Примерное двух недельное меню для детей от 1.5 до 3-х лет на зимний период времени
Примерное двухнедельное меню для детей от 3-х до 7 лет на зимний период времени
Заключение о соответствии примерного меню для детей от 1.5 до 3х лет санитарному законодательству
Заключение о соответствии примерного меню для детей от 3-х до 7-ми лет нормам санитарного законодательства
Главная Основные сведения об образовательной организации Организация питания в образовательной организации
введите уникальный поисковый запрос