Организация питания в образовательной организации
О питании в ДОУ
В детском саду организовано пяти разовое питание в соответствии с примерным двухнедельным меню, утверждаемым ежегожно заведующим детским садом. Дополнительно дети получают второй завтрак (соки или свежие фрукты).
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник состоит из напитка (молочные, кисломолочные напитки, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема.
Ужин включает рыбное, мясное, овощное или творожное блюдо, сатат или винегрет, горячий напиток.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:
- молока или кисломолочных напитков;
- мяса или рыбы;
- картофеля и других овощей;
- свежих фруктов;
- хлеба ржаного и пшеничного;
- сливочного и растительного масла;
- сахара и соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2- 3 раза в неделю.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
- варка;
- запекание;
- припускание;
- пассерование;
- тушение;
- приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.
При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед). Питание детей с пищевыми аллергиями, ограниченными возможностями здоровья, детей инвалидов согласовывается с родителями при наличии документа от врача о необходимости диетического стола питания или исключения отдельных продуктов из рациона.
Положение об организации питания
скачатьПоложение о производственном контроле за организацией и качеством питания
скачатьПоложение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
скачатьИнструкция 1 для членов бракеражной комиссии
скачатьИнструкция 2 для ответственного за бракераж
скачатьПоложение о питании сотрудников
скачатьОб организации питания в МБДОУ "Детский сад № 49"
скачатьПриказ № 32-о/д от 09.01.2025 года "О работе пищеблока"
скачатьприказ № 33-о/д от 09.01.2025 о порядке организации питания сотрудников
скачатьПриказ № 34-о/д от 09.01.2025 г. о создании бракеражной комиссии
скачатьприказ № 35-о/д от 09.01.2025 года о порядке утилизации пищевых отходов
скачатьПриказ № 43-о/д от 09.01.2025 о назначении ответственного за С-витаминизацию
скачатьПриказ № 49-о/д от 09.01.2025 об организации питьевого режима
скачатьРаспорядок выдачи пищи на холодный период
Примерное двух недельное меню для детей от 1.5 до 3-х лет на зимний период времени
Примерное двухнедельное меню для детей от 3-х до 7 лет на зимний период времени
Заключение о соответствии примерного меню для детей от 1.5 до 3х лет санитарному законодательству
Заключение о соответствии примерного меню для детей от 3-х до 7-ми лет нормам санитарного законодательства
Вы здесь:
Главная Основные сведения об образовательной организации Организация питания в образовательной организации