Организация питания
О питании в ДОУ
В детском саду организовано пяти разовое питание в соответствии с примерным двухнедельным меню, утверждаемым ежегожно заведующим детским садом. Дополнительно дети получают второй завтрак (соки или свежие фрукты).
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник состоит из напитка (молочные, кисломолочные напитки, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема.
Ужин включает рыбное, мясное, овощное или творожное блюдо, сатат или винегрет, горячий напиток.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 (пункт 15.7.) в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:
- молока или кисломолочных напитков;
- мяса или рыбы;
- картофеля и других овощей;
- свежих фруктов;
- хлеба ржаного и пшеничного;
- сливочного и растительного масла;
- сахара и соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2- 3 раза в неделю.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
- варка;
- запекание;
- припускание;
- пассерование;
- тушение;
- приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.
При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед). Питание детей с пищевыми аллергиями, ограниченными возможностями здоровья, детей инвалидов согласовывается с родителями при наличии документа от врача о необходимости диетического стола питания или исключения отдельных продуктов из рациона.
положение об организации детского питания
↓ Скачать ↓Положение о питании сотрудников
↓ Скачать ↓положение о бракеражной комиссии
↓ Скачать ↓Инструкция 1 для членов бракеражной комиссии
↓ Скачать ↓Инструкция 2 для ответственного за бракераж
↓ Скачать ↓Приказ об организации питания в 2019 годк
↓ Скачать ↓Приказ о порядке организации питания сотрудников
↓ Скачать ↓Приказ о работе пищеблока в 2019 году
↓ Скачать ↓Приказ о создании бракеражной комиссии на 2019 год
↓ Скачать ↓Приказ об утверждении примерного двухнедельного меню на 2019 год
↓ Скачать ↓Примерное двухнедельное меню на 2019 год для детей от 1-го года до 3-х лет
↓ Скачать ↓Примерное двухнедельное меню на 2019 год для детей от 3-х до 7-ми лет
↓ Скачать ↓Приказ о порядке утилизации пищевых отходов в 2019 году
↓ Скачать ↓